当前位置 : 首页 >> 本地动态 >> 正文

贵阳市市、县、乡、村四级同步开展新春义务植树活动

日期:2018/2/28

            

 

   

     人勤春来早,种绿正当时。按照省委、省政府全省同步开展义务植树的统一部署,223日,贵阳市四大班子主要领导、市直各部门、观山湖区各单位,驻筑部队等400余人到观山湖区观山湖公园参加2018年贵阳市义务植树活动,同时,贵阳市各区(市、县)同步开展新春义务植树活动。

市委常委、市委副书记、市长陈晏要求,要抢抓植树造林的黄金时节,全市动员、全民动手、全员参与,确保种植一片、成活一片、见效一片。每个市民都要为“植树造林功在当代,利在千秋”的伟大事业植一片绿,献一份爱;要按照中央、省委和市委的决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持生态优先、绿色发展,结合农业产业结构调整,种好“常青树”、栽好“摇钱树”、植好“文化树”,努力把生态优势变成环境优势、发展优势,把绿水青山变成金山银山,让贵阳的山更青、水更绿、天更蓝、地更洁,奋力开创百姓富生态美的爽爽贵阳新未来。

 

2017年,全市森林面积583.92万亩,森林覆盖率为48.66%。贵阳市2018年植树造林任务为82.1万亩,其中林业生态工程植树造林42.05万亩,种植结构调整造林40.05万亩。依托“精品果园-林果结合、生态茶园-林茶结合、多彩苗圃-林苗结合、森林菜园-林菜结合、多样森林-林景结合、环线绿带-林旅结合”六种造林模式,促进全市森林面积快速增长,体现森林资源的生态、经济、社会、文旅最大化,实现“生态产业化、产业生态化”,确保贵阳市2020年森林覆盖率达60%截止到2018222日,全市共计完成34.44万亩,占年度任务的42%430日前,力争完成总任务的80%1231日全部完成任务。

 此次活动所植树种是根据观山湖公园总体规划布局,按照一路一花、一路一景的要求,共分为六大板块,配有红枫、红豆杉、火棘(红母籽)、红梅、腊梅、金花茶、紫薇、北美海棠、金佛山方竹9种树种,通过园林景观设计和生物多样性结合,形成林花结合、林茶结合、林果结合、林菜结合的景观文化。

据统计,全市开展的市、县、乡、村四级义务植树活动共计76个植树点,植树面积1670亩,植树13.1万株,参加人员1.12万名。其中,市级义务植树活动共计种植红枫、红豆杉、火棘、红梅、腊梅、金花茶、紫薇、北美海棠、金佛山方竹共计1万余株,种植面积20余亩。

“草木蔓发,春山可望。”植树造林就是为贵州留绿,为人民造福。全市上下要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢守住发展和生态两条底线,大力推进生态文明建设,广泛动员社会各界积极参加义务植树活动,厚植生态优势,共建绿色家园,通过坚持不懈的努力,让贵阳更绿、更美、更加多彩,更好地实现百姓富与生态美有机统一。

分享到: 更多   


 

请稍候...