当前位置 : 首页 >> 公告栏 >> 人事信息 >> 正文

2017年个人述德述职述廉报告

贵阳市生态文明委总规划师 张 毅

日期:2018/3/14

 

2017年,在委党委的领导下,本人按照“走新路、守底线、奔高标”的要求,认真履行岗位职责,服从和服务于全市工作大局,较好地完成了分管的法规、科技、规划、监察、监测、应急、信息及其他各项工作任务。现将一年来的学习、工作、廉洁自律、思想品德情况报告如下:

一、勤学善思,不断提高综合素质

我始终把提高思想政治素质和党性修养,当作一种责任,当作提高自己工作能力、领导水平的需求。时刻保持“本领恐慌”意识,坚持学习党的十九大以来习近平总书记系列重要讲话精神,进一步坚定四个自信,勤于思考,不断提高适应新时代、落实新部署、实现新目标的能力,结合思想工作实际,做到不断更新知识,不断提高技能,努力在工作实践中思考、总结、提高,以适应大生态战略行动的需要。

二、底线思维,筑牢廉政意识

身为党委成员,一年来,我结合分管工作,认真落实上级有关党风廉政建设的规定和要求,贯彻落实责任制,坚持常抓不懈,切实做到了责任明确、目标明确、落实到位。在工作中以勤廉为本,说实话、办事实,求实效,琢磨事、不琢磨人,能坚持原则,用政治、纪律、法律来规范自己的行为,讲政治、讲原则、讲党性,恪尽职守,坚持实事求是的态度,工作扎实,做到警钟常鸣、常温规定,常怀律己之心,反腐纠风的意识不松。对照检查,警示自己,带头守住底线。严格遵守中央“八项规定”和《领导干部廉洁从政若干准则》,秉持法纪,注意“八小时”外的自我管理,不打牌、不参赌、不随意出入娱乐场所,注重洁身自好,在关键时刻始终做到认识不含糊、态度不暧昧、思想不动摇。

三、统筹兼顾,全面完成工作任务

一年来,我始终以总书记“树立正确的世界观、权力观、事业观”为根本,以“变化、创新、进取、克难”为理念,创先争优,全面完成各项目标任务。

依法行政更全面。以依法行政、严格执法为准则,开展广泛的宣传教育,创新环境执法监管机制,严格查处打击生态环境违法行为,强化行政、司法、公众联动,深入开展环保执法“六个一律”利剑行动、“百日攻坚”行动和森林保护“六个严禁”执法行动,结合环境监管网格化和“双随机”抽查制度,通过大排查、日常巡查、突击夜查等方式加大对环境违法的打击力度。2017年,全市共出动执法人员13927人次、检查企业6277家次、下达执法文书2672份,立案查处环境违法行为480件,处罚金额3788.13万元;立案数和处罚金额分别比2016年增长104.26%301.60%。同时,充分运用新法新措施严惩环境违法行为,实施查封扣押14起、关停取缔115起,按日计罚6件;申请法院强制执行2起;行政拘留10件、行政拘留12人;移交司法机关环境犯罪案件2件,逮捕1人、审判4人。配合市人大完成《贵阳市大气污染防治办法》修订工作。积极办理行政复议案件,建立完善我市环境保护红黑名单制度,推出诚实守信典型和曝光违法失信案例。201775日在市文明办组织的新闻发布会上,按照相关程序发布了包括贵州亚泰陶瓷有限公司在内的4家企业为环境保护失信黑名单管理企业。

规划科技更科学。完成了我市“十三五”生态文明、林业发展、环境保护专项规划的编制工作,配合市县两级各有关单位完成了各专项规划、控制性规划的编制工作。组织申报2017年贵州省地方标准项目,《贵阳市生态环境信息资源目录规范建设 》、《贵州省高速公路绿化养护标准》2课题通过了审查;组织全委干部职工依托“科普中国”学习平台,通过PC端(电脑)和移动终端(手机)开展网络学习和在线成效测试,有效提高全委干部职工的整体科学素质。启动第二次污染源普查工作。组织完成了市区两级政府及环保部门污染源普查工作领导小组搭建工作,初步建立各部门间的联络沟通机制。编制完成全市重点企业名录,并向社会公布。

监测监控更精细。组织开展环境质量监测、污染源监测、污染源监测数据管理系统联网工作,协助上级部门完成国家地表水环境质量监测事权上收和省控环境空气自动监测站社会化运行交接工作。继续加强对国控省控污染源自动监控设施的监督管理,委托第三方进行国控省控污染源自动监控设施运维,国控企业监督性监测公布率为100%,国控重点污染源自行监测信息公布率为100%,达到环保部及省环保厅的要求。组织全市44家企业开展污染源自动监控设施安装联网验收工作。指导17家企业和6家园区完成环境污染第三方治理。

环境应急更高效。完成了92家环境风险企业及5个区市县突发环境事件应急预案的编制备案;累计出动了260余人次,完成了11个区(市、县)生态局和全市重点环境风险企业环境安全工作落实情况(违法行为、突发环境事件应急预案、风险点、应急设施等)的专项督促检查,加大违法行为的查处,完成了12起风险隐患的整改落实;成功处置了10起一般性突发环境事件;开展了全市170余人参加的环境应急管理培训及300余人参演的突发环境事件应急联合演习;配合完成贵阳市生态云平台一期项目贵阳市环境应急信息管理系统架构建设。以事故模拟为载体,强化实战演练,2017年,贵阳市政府联合省环保厅以贵阳市饮用水源地(危险废物泄漏)为主题开展1次突发环境事件应急演练。

大数据建设更完善。基本完成贵阳市“生态云(一期)”项目,目前正进行项目测试,项目计划总投资1410万元,完成项目验收,投入试运行。该项目被省大数据管理局明确列为第一批26个政府大数据应用专项行动的示范项目之一。

基本完成我委“数据铁笼”系统整体搭建工作,已于2017619日投入试运行;完成贵阳市林业信息化建设项目验收工作;完成建设生态环境监测网络管理平台建设。

空气预报更准确。2017年,空气质量24小时AQI范围预报准确率为77.26%,级别准确率为95.62%,较2016年同期分别提升5.40个和2.45个百分点。48小时预报范围准确率为67.86%,级别准确率为94.51%,较2016年同期分别提升3.93个和3.8个百分点。贵阳市环境空气质量预报预警项目已投入运行。积极加强与市气象局会商研判工作,同时,双方不定期就预报技术展开工作交流,发挥空气污染气象条件监测预警在大气污染防治中的“消息树”作用,为大气污染防治提供科学支撑。

精准扶贫更到位。按照市委市政府要求做好低收入困难户结对帮扶工作,4次率机关处室及委属单位负责人走访息烽县石硐镇大洪村2户结对低收入户,共向他们送去慰问金3000元及部分生活物资,帮助他们改善生活条件。“三访四查五看六保”工作中为花溪区久安乡雪厂村9户低收入困难户送去春节慰问金4500元,安排“三访四查五看六保”结对村4名适龄儿童参加我委和市生态文明基金会联合举办的“生态家园”少儿环保夏令营,丰富低收入群众子女的课余生活,锻炼他们的能力。

四、补齐短板,来年再上新台阶

回顾一年来的工作,虽然兢兢业业,略有成效,但与人民群众的期望还有一定差距,主要表现在:一是工作方法不够细致,面对工作压力和出现的问题,还不能完全做到冷静思考、沉着应对,时常表现出急躁情绪。二是深入基层,深入群众调查研究不够。调查研究少,以致工作起来情况不明、决心不大、办法不多。

下步工作中,我将进一步解放思想,开拓创新,尽心谋事,倾力干事,力求在任期内多干一点实事、留下一点印象。多干少说、先干后说,从小事做起,一步一个脚印求发展。以更扎实的工作,更良好的形象,更显著的业绩,为全市生态文明建设作出新的更大的贡献。

一是抓学习,以学促工。结合中国特色社会主义进入新时代,推动高质量发展、国家实施系列重大战略、贵州建设三大国家级试验区给我们带来重大机遇,全面加强政治和理论的学习,研读《习近平谈治国理政》及中央、省、市级文件,加强大气、水、土十条等业务知识的学习,熟悉掌握各项业务知识,打好三大战役,守住生态底线,努力提高业务能力,学会管理自己,学深管理单位,学精管理业务。

二是抓作风,勤政廉洁。牢固树立“一万年太久,只争朝夕”的紧迫感,秉持“马上就办、马上就做”的工作作风,紧紧抓住机遇,苦干实干。破除急躁情绪,迎难而上,积极工作,不断完善和提高自己,不忘初心、牢记使命,以更加振奋的精神,更加昂扬的斗志,拥抱新时代、聚焦新目标、展现新气象、实现新作为。注重信息效能,实现干部管理科学化,带好干部队伍。

三是抓业务,干事创业。牢记嘱托、感恩奋进,大力培育和弘扬新时代贵州精神,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持主基调主战略,紧紧围绕以“改善环境质量”为目标,借鉴先进城市经验,以建设全国生态文明示范城市为抓手,在创新方法上下功夫,全面开展第二次污染源普查工作,为污染防治攻坚战打好基础,搭建生态感知物联网,强力推进生态大数据“三库”建设,科学规划,依法行政,精准防治,高一格快一步深一层实施大生态战略行动,为加快建设公平共享创新型中心城市,奋力开创百姓富、生态美的爽爽贵阳新未来添砖加瓦。

 

 

分享到: 更多   


 

请稍候...