当前位置 : 首页 >> 公告栏 >> 人事信息 >> 正文

2017年个人述德述职述廉报告

贵阳市生态文明委副主任 高小文

日期:2018/3/14

   

自十九大报告辟出专章对美丽中国“四大举措”和社会主义生态文明观进行集中论述,把生态文明建设摆在中国特色社会主义伟大事业总体布局以来,本人在市委市政府和委党委的领导下,认真学习,忠于职守,顽强拼搏,锐意进取,园林绿化事业取得新发展,各项工作取得新成绩。现将2017年来的学习、工作、纪律方面的情况汇报如下:

一、不断学习,强化素质,全面提高履职综合能力

2017年来,本人始终坚持把学习作为提高自身素质和领导水平的第一需要。一是端正思想认识,及时了解和掌握党的路线、方针政策和中央、省、市领导讲话精神,进一步树立了科学的发展观和政绩观,在思想上取得了明显进步。二是认真学习习近平总书记在党的第十九次全国代表大会上的讲话,全面地把握总书记重要讲话的精神实质和思想内涵,深刻理解“不忘初心、牢记使命”和社会主义生态文明观的重要意义,以“五大发展理念”为指引,牢固树立“五大意识”——为民服务意识、责任使命意识、求真务实意识、开拓进取意识、终身学习意识。以城市绿化工作为抓手,增强“五个能力” ——坚守红线的能力、敢于担责的能力、狠抓落实的能力、城市绿化工作的创新能力、创建千园城市的专业能力,做到坚定奋斗目标,明白大局大势,明确工作思路,掌握工作重点。

二、开拓创新,强化管理,扎实开展各项业务工作

近年来,城市绿化工作和园林建设任务繁重,作为绿化处和园林处负责人,我带领大家尽快转变角色,紧紧围绕我市建设生态文明示范城市和创建国家环境保护模范城市的目标,解放思想、创新机制,埋头实干,取得了些许成绩。

(一)加强城市绿化建设,以绿惠民

1.持续推进新增绿地。紧紧围绕建设生态文明城市的要求,大力实施建绿增绿工作,实施了一批绿量大、景观佳的绿化工程。督促区市县完成新增绿地112.67万平方米。

2. 加大城市景观改善工作。以城市重要节点为突破口,实施集中改造提升,打造优质的城市绿化提升工程。完成瑞金路全段和市区主要干道的提升改造和西二环和汤巴关路的景观提升。使用花卉19.3万余盆,地被植物40.8万株,球形植物3万余株和金叶枸骨、彩叶卫矛、红叶南天竹等新品种10万余株,将瑞金路和西二环等干道升级成了形成了四季有景、色彩鲜明的城市景观大道。同时在市南路沿线及冠洲桥为生态墙试点建设的基础上,2017重点以黔灵山路隧道口和汤巴关路为重点,开展了绿化、美化工作,利用花卉植物和灯光效果进行装扮,打造特色生态墙,形成了一道白天郁郁葱葱夜晚灯火通明的亮丽的风景线。

(二)推进千园城市建设,以园扮城

1. 推进新建公园工作落实。按照《贵阳市推进“千园之城”建设行动计划(2015-2020年)》的总要求,推进237个各类公园和7个示范性公园的规划设计和启动建设。目前,全市237个新建公园任务已全面开工,已建成116个,7个市级示范性公园已完工投入使用6个。“千园之城”建设重点打造的29个市级示范性公园已完工并投入使用的17个。

2.提升建制公园生态内涵。一是完善亮点建设,优化公园功能布局,启动黔灵山公园动物园大熊猫馆建设,完成与成都大熊猫馆繁育研究基地签订引进2只熊猫的协议。二是建成贵阳市千园之城建设中唯一的市级示范性公园,贵阳登高云山森林公园,201710月已开放建成区供全市市民游玩。公园规划面积135.8公顷,是集森林游览、植物科普、花卉赏识、生态展示、户外运动、休闲健身等为一体的公益性市级示范公园。同时也是千园之城建设过程中首个智能化管理服务公园,园内主景区设置7座免费公厕,都配置有感应系统,一旦等候的游客太多,门口显示屏会发出预警,并提示相邻的公厕路线,园区可服务人群约10万人。

(三)加大重大活动环境整治,以净迎检

 2017年全国文明城市三年一届评选表彰的“大考”之年,也是贵阳市文明城市巩固提升工作的“保牌”之年。我带领绿化处和公园处打好了这一次保牌之战。一是做好市区、二环八路公共绿地卫生保洁工作。二是保障管辖的广场环境整洁。广场内雕塑、水体、座椅等设施完好,清洗及时,加强巡查力度,做好卫生保洁。三是做好行道树管理工作。及时清理树下垃圾和树体悬挂物,对破损行道树护树板进行修复及更换。四是对立交桥、重要节点进行花卉换植工作。对市区内残败花卉进行换植,共换植木春菊、孔雀草、美女樱、四季海棠等花卉10万余盆。五是各公园积极巩固我市文明城市建设成效对园区及周边环境持续开展“全覆盖、无死角”的整治工作。

三、严于律己,端正思想,保持为官清正廉洁。

工作中,本人认真贯彻中纪委和省、市纪检监察部门关于党风廉政建设工作的一系列指示。始终严格要求自己,认真对待自己的权利和责任,不敢丝毫放松和懈怠。

1.端正思想,提高认识,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》坚持正风肃纪、标本兼治,严明纪律,坚决遏制腐败思想,从思想上构建不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线。

2.切实做好群众路线教育实践活动, 严格对照中央“八项规定”和“六项禁令”,认真查摆自身问题,检查自己的一言一行,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,做到自重、自省、自警,不滥用权力,不以权谋私,不违法违纪,把为民务实清廉的价值追求深深植根于思想和行动中,时刻保持党的先进性和纯洁性。

四、认真剖析,提升水平,努力改进自身问题

2017年我在思想上、学习上、工作上取得了新的进步,但是面对新情况新形势,自己的政策理论水平有待加强、专业知识有待提升。深入分管基层单位调研指导不够,与群众沟通思想少。由于工作忙,事情多,任务重,自己往往忽略了与基层群众沟通的必要性。对于部分工作,只求过得去、不求过得硬,只求完成任务、不求争先创优,造成了一些工作效率低下,推进缓慢,成效不明显。

下一步,针对自己存在的问题,认真反思,努力改进,全力推进各项工作落实。继续努力提高自身的政治素质,努力与党中央保持一致。在任何情况下,都能够始终服从组织决定、听从党组织的安排,自觉按党的组织原则,党内政治生活准则和制度规定办事,不越雷池,守住底线。找准自己的角色定位,从严要求自己。自己要继续遵守“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的总体要求,在贵阳市城市生态文明建设的相关工作中,坚持原则,筑牢抵御防线,严守党员领导干部相关纪律要求。

 

 

 

分享到: 更多   


 

请稍候...