当前位置 : 首页 >> 环境应急 >> 正文

贵阳市环境突发事件应急中心成功开展乌当区 汪家大井段河水发浑异味应急处置工作

日期:2018/3/9

201834日下午18时,市生态委值班电话接报:乌当区情人谷汪家大井(东郊水厂)一带河水出现浑浊异常情况。市生态委领导高度重视,吴德刚常务副主任和分管领导张毅总规划师立即组织相关单位开展应急处置工作,由市突发环境事件应急中心按照委领导安排部署,立即通知调度乌当区、南明区生态局、双龙区住建局、市环境监察支队、市环境监测中心站并携环境应急专家赶赴现场。立即通知东郊水厂开展自查工作,做好应急工作。

经现场勘察取样,汪家大井河段水体呈浑浊状态。截止晚上21时,东郊水厂自动监测数显示,常规四项指标氨氮、总磷、化学需氧量、总氮数据均保持在三类水质,但为安全起见,东郊水厂停止汪家大井取水口地表水机组工作。

张毅总规划师立即召集相关现场人员召开紧急会议,成立现场指挥部开展应急工作。结合专家意见,会议形成如下事项:一是市环境监察支队负责,带领南明区、乌当区、双龙区环境监察大队开展全水系上游的环境监察,发现异常立即采取措施进行查处;二是市环境监测中心站负责,带领相关区环境监测人员开展全水系上游的水质监测,明天下午四点前必须出数据。请贵师大专家开展全水系上游藻类监测,尽快得出结论;三是请北控水务集团公司做好东郊水厂的水质自监测工作,一旦发现异常立即采取措施并按程序上报。要确保东郊水厂供水的水质水量,不得随意停止供水;四是市环境应急中心对本次应急工作进行全程跟踪调度,负责按程序向市政府应急办和省环保厅等相关上级报告。

201835日,市环境监察支队带领南明区、乌当区、双龙区环境监察人员分成两组到汪家大井水系上游进行巡察,鱼梁河见龙洞路大桥至贵阳学院段水质良好;鱼梁河贵阳学院至东郊水厂段水质感官逐步变黄变深,呈浑浊状态,未发现废水排放入河现象;鱼梁河景观工程施工对水质造成一定影响,在鱼梁河机场排污管下游200米处,有一挖掘机在河道内开挖清理施工便道,造成该河段近300米左右水质变黄,但再往下游水质逐步变好;从汪家大井取水口至龙洞堡污水处理厂沿线鱼梁河均呈浑浊状态,未发现废水排放入河现象。其中在乌当区高新社区阿栗村栗木山桥头汇入鱼梁河小支流水质良好。201836日,市环境监察支队和市环境监测中心站继续带领南明区、乌当区、双龙区环境监察、监测人员应急监察、监察工作。巡查千家卡工业园与双龙经济区交界处原涌水点,未发现有水涌出,在黄泥哨大桥下采集被公路覆盖的地下涌水;在千家卡工业园下游汇入金翠湖的入口处采集水样;在穿洞河下游采集水样;在阿栗村桥下,鱼梁河和穿洞河交汇处上游采集水样。汪家大井段河水正逐步变清。201837日,据市环境监测中心站和北控水务集团公司实验室检测结果显示,汪家大井段地表水及其上游金翠湖入口处、穿洞河下游、鱼梁河和穿洞河交汇处水样水质均优于地表水类标准限值,未检出有毒有害有机物、重金属等成分。经排查,北控水务集团实验室检测出的异常有机物为河道施工中喷漆所致。

经过采取应急措施,乌当区汪家大井段河水正逐步变清,东郊水厂取水口水质符合取水要求,本次应急处置工作结束。

 

图1.   张总安排工作

图2.  会议现场

图3.  现场检查

 图4.   现场检查

分享到: 更多   


 

请稍候...