当前位置 : 首页 >> 环境应急 >> 正文

贵阳市生态文明建设委员会扎实开展鸭池河大桥交通事故汽油泄漏应急处置工作

日期:2018/1/29

2017127日上午10点半,省环保厅党组成员、总工程师刘承东组织召开了鸭池河特大桥上交通事故汽油泄露环境应急处置工作会,省环保厅应急中心、监测站负责人,贵阳市生态委、乌江公司、乌江电站有关领导参加了会议。为落实好本次会议精神,我委高度重视,委主要领导亲自部署,分管领导具体抓落实,市环境监测中心站、市环境应急中心立即协调组织清镇市生态局、修文县生态局及环境应急专家开展应急处置工作。

一、科学施策、扎实开展处置工作

根据现场情况,结合专家意见,一是市县两级环境监测部门联合组成环境应急监测组,布点取样开展应急监测工作;二是我委及时通报清镇市政府有关情况,并做好应急救援人员及应急物资的准备;三是做好应急值守工作,建立近期凝冻天气24小时值班制度,带班领导和值班人员24小时保持电话畅通,确保发生突发环境事件第一时间赶赴现场开展处置。

二、科学布点,开展水体石油类指标应急监测

127日,清镇市、修文县环境监测部门在鸭池河特大桥下游布设了鸭池河大桥正桥下、鸭池河大桥下游500米、鸭池河大桥下游1000米、索风湖库区坝砍上游300米、六广河老码头6个监测点位,取样监测水质中石油类指标。监测结果显示,127日鸭池河大桥下游清镇市境内(鸭池河大桥正桥下、鸭池河大桥下游500米、鸭池河大桥下游1000米)三个监测点位均未检出,水质无明显异常;修文县境内六广河老码头监测点位水质由于受人为活动影响,监测数据不具代表性,128日重新优化监测点位进行加密监测。

三、持续布点加密监测

    根据2018127日环境应急监测情况,结合环境应急专家的现场指导意见,2018128日,我委持续开展环境应急监测,优化了我市修文县境内监测点位,加大了监测密度。在修文县布设了六广河老码头、索风湖库区坝坎上游150米、索风湖库区坝坎上游300米、六广国控断面4个应急监测点位,在127日监测点位的基础上增加了索风湖库区坝坎上游150米和位于下游的六广国控断面2个应急监测点位。

四、水质中石油类指标稳定无异常

 

监测结果显示,鸭池河下游修文县境内4个监测点位水质石油类指标稳定达到《地表水环境质量标准》(GB3838-02)Ⅱ类水质类别,无异常情况。

 

 

 

图1.  省环保厅党委委员 总工程师刘承东组织召开应急处置工作会议

图2.  应急监测人员开展应急监测

分享到: 更多   


 

请稍候...