当前位置 : 首页 >> 本地动态 >> 正文

贵阳市生态文明委召开2017年度党风廉政建设暨纪检监察工作会议

日期:2018/3/21

               319日,贵阳市生态文明委召开2017年度党风廉政建设暨纪检监察工作会议。贵阳市生态文明委副县级以上领导、委属单位班子成员、委机关副科级以上干部110余人参加了会议,会议由纪委书记何述烈主持。

会议传达学习了十九届中纪委二次全会、十二届省纪委二次全会和十届市纪委三次全会精神4家委属单位负责人代表作了述责述廉报告;市生态文明委副主任高小文代表委党委作了2017年党风廉政建设主体责任工作总结报告,安排部署了2018年党风廉政建设工作任务;委班子成员、委属单位负责人、机关处室负责人签订了2018年党风廉政建设责任书。

市生态文明委副主任刘昌权同志代表党委全面回顾了我委2017年的工作情况,总结了4面成绩:一是全面从严治党向基层延伸又有新成果,委属单位明确一名班子成员分管纪检监察工作、每个支部有一名纪检委员、每个单位都有监督员,实现了“三到位、全覆盖”;二是廉政宣传教育有特色,警示教育、廉政教育、风险教育多措并举,教育在前,防范在先,筑牢了干部拒腐防变的防线;三是林业、环保领域反腐败工作得到了引深,创造性开展的林业(环保)督查、综合巡查的做法和经验,得到了市纪委、市监察局和省林业厅、省环保厅的充分肯定;四是整肃干部作风成效明显,通过开展“五治五督”干部作风常态化检查、常态化督查、常态化约谈,查处违纪违规违法典型案件,增强了各级干部服务转型跨越发展的责任心和紧迫感。
    刘昌权对2018年党风廉政建设工作提出了6点要求:一是要坚持以党的政治建设为统领;二是要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委和市纪委全会精神;三是要锲而不舍推进作风建设;四是要持续加强执纪监督;五是要巩固发展反腐败斗争压倒性态势;六是要走前列、作表率。同时告诫全委同志,要按照习总书记“撸起袖子加油干”的指示,坚决反对“撸起袖子加油喊”。既要经得起批评,也要经得起表扬。要戒骄戒躁,要少说多做,甚至只做不说。领导干部要深入一线靠前指挥,带动党员干部群众“加油干”,要旗帜鲜明为那些踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,让敢于担当、奋发有为的干部有地位、得重用、获奖励,要健全督查问效、失职问责机制,督促干部在其位谋其政、任其职尽其责。

市生态文明委纪委书记何述烈对党风廉政建设的责任体系进行了详细阐述:党风廉政建设和反腐败斗争”,中心点和着力点在“廉政建设”和“反腐败”上,突破口是从党员的作风抓起,具体的手段和方法是“斗争”。并不是指单独抓党员的作风问题,不是党员的干部,一样要突出抓好自身的廉洁自律,只是说在抓这部分干部的廉洁自律上,尽量不要以党的纪律规矩去要求他们,要以工作纪律、国家法律、规章制度给他们划好红线、定好规矩、拟好制度,强化监督,严格管理,特别是位于敏感岗位管钱、管物、管人、管项目的干部,要求要比普通党员要更严、更细、更具体,各级党组织在谋划推进落实上,要密切关注这部分干部的动向,加强监督管理,切实推进党风廉政建设和反腐败斗争工作全覆盖;同时要求2018年工作要做好四项工作:一要持续推进思想教育。二要持续推进作风建设。三要持续推进执纪监督。四要持续扎牢制度笼子。最后,何述烈书记送给了参会人员四句话:希望大家在各自岗位上做一个组织和干部职工信任的人,做一个朋友和同事敬重的人,做一个亲属和子女引以为荣的人,做一个回顾人生可以问心无愧的人!

 

分享到: 更多   


 

请稍候...