当前位置 : 首页 >> 重点企业信息公开 >> 正文

贵州广铝公司

日期:2018/3/28

企业简介

贵州广铝公司是广铝集团全资控股,贵州省重点招商引资企业。公司位于贵州省清镇市站街镇站南路百花工业园区内,紧邻著名景区红枫湖,距省会贵阳市仅30km,地理位置优越,交通便利。贵州广铝公司自2006年落户清镇市以来,根据自身发展需求,制定了“十三五发展规划”,计划建成年产80万吨氧化铝及配套136万吨铝土矿开采项目。

贵州广铝公司年产80万吨氧化铝的一期工程于2008年12月26日正式通过国家发改委核准,并于2012年5月24日竣工投产,每年创造产值12亿元,解决就业岗位600余人,该工程采用当今最为成熟的拜耳法全管道化溶出工艺,并首创性地引入综合过滤和湿式氨法脱硫技术,使工程在同行业中突显三大优势。

一是铝土矿资源保障充足。本项目氧化铝配套铝土矿基础储量超过1.6亿吨,可满足年产100万吨氧化铝五十多年的生产需求。

二是实现氧化铝生产系统综合能耗最低。本项目比国家铝行业准入条件标准规定(每吨氧化铝综合能耗不高于14.65GJ)低21.5%。

三是各项证照手续齐全。截至2017年,本项目各项法律法规手续已全部落实,并已顺利通过国家层面的安全及环评验收,被评为安全生产标准化二级企业。

秉承“取之于社会,用之于社会”的终极目标,公司先后取得《贵州100强》、《贵州民营企业100强》、《安全生产先进企业》、《中国铝行业优秀企业》、《职工书屋》及《最具竞争力氧化铝企业》等称号。展望未来,贵州广铝将乘风破浪、扬帆起航,为贵州省经济和社会发展做出更大的贡献。

 

 

企业基本信息

企业名称

贵州广铝氧化铝有限公司

详细地址

清镇市站街镇站南路

企业类型

民营

法人代表

赖清焕

经营范围

法律、法规、国务院决定规定和禁止的不得经营;法律、法规、国务院决定规定应当许可(审批)的,经审批机关批准后凭许可(审批)文件经营;法律、法规、国务院决定规定无需许可(审批)的,市场主体自主选择经营。(氧化铝及铝型材、铝锭、铝板、箔、铝制品、五金配件的生产、加工、销售及技术咨询;国内贸易、货物进出口、技术进出口。(国家禁止或限制的除外))。

污染防治设施

(一)废气治理方面

1、石灰烧制回转窑烟气治理

石灰烧制采用回转窑(Φ4.5×63m)1台,燃料采用煤粉作为回转窑燃料。生产过程中,燃料中的硫与石灰石反应生产CaSO4,部分存在于收尘粉灰中,部分存在于中间产品活性石灰中,烟气主要污染物为烟尘、氮氧化物以及极少量的二氧化硫。烟气经脉冲式布袋除尘器除尘后,经50m高烟囱排放,布袋除尘器除尘效率≥99%,净化后粉尘排放浓度<50mg/m3,满足《铝工业污染物排放标准》(GB25465-2010)的标准要求(最高允许排放浓度:颗粒物 50mg/m3)。

石灰窑生产采用控制燃烧温度、控制空气饱和度的手段,控制NOx排放浓度,NOx排放浓度约为300 mg/m3,目前没有针对石灰窑氮氧化物排放的控制标准。

2、氢氧化铝焙烧炉废气治理

本项目采用2台1650t/d气态悬浮焙烧炉,已建成一台,燃料使用天然气,天然气属于清洁能源,主要燃烧产物为二氧化碳和水,仅产生极微量的二氧化硫。

焙烧炉烟气采用2级净化,第一级为旋风收尘,第二级采用板卧式电收尘器,除尘效率在99.5%以上。回收的氧化铝粉尘全部返回工艺系统,净化后烟气经65m高烟囱排放。目前整套系统运行正常,经监测,烟囱出口烟尘浓度及二氧化硫满足《铝工业污染物排放标准》(GB25465-2010)的标准要求(最高允许排放浓度:颗粒物50mg/m3,二氧化硫400mg/m3)。

3、热电站烟气治理

热电站设计为3台240t/h循环流化床锅炉(2用1备)已建成两台(一用一备),产生的烟气中主要污染物为烟尘、SO2及NOx。烟气采用炉内脱硫和炉外脱硫技术,治理措施为石灰石粉炉内脱硫系统+复合式电袋除尘器 +脱硝系统+氨法脱硫系统。

该工艺石灰石粉炉内脱硫系统,对二氧化硫的脱出效率达60%以上;烟气脱硝后对NOx的脱除效率约为70%;进入复合式电袋除尘器,除尘效率达99.9%以上,然后进入氨法脱硫系统处理,脱硫效率达95%。系统已全部随锅炉投入使用,运行良好,处理后的烟气满足《火电厂污染物排放标准》要求(最大允许排放浓度:颗粒物 30mg/m3,氮氧化物200mg/m3,二氧化硫200 mg/m3)。

4、通风除尘

氧化铝厂原燃料卸车工段、原燃料堆场、石灰乳制备、原矿浆磨制、氧化铝输送、氧化铝仓及包装等工段的扬尘点,均实行设备密闭罩集气,机械排风,高效布袋除尘器集中除尘。氧化铝生产除尘系统除尘效率均在99.9%以上。

现全厂共设置布袋除尘器58套,其中氧化铝系统36套,热电站18套,煤气站4套(已停用);热电站燃煤筛分破碎站、烟煤转运及输煤仓顶、除尘效率≥99%。原料加工、运输系统各产尘点粉尘经过布袋收尘器后排放浓度<50mg/m3,氧化铝贮运系统粉尘排放浓度<30mg/m3,满足《铝工业污染物排放标准》(GB25465-2010)的要求(2012年1月1日后现有企业颗粒物最高允许排放浓度:氧化铝贮运30mg/m3,原料加工、运输<50mg/m3),全厂通风除尘设备安装及粉尘排放达标情况见表2-4。

(二)废水治理

根据设计要求,我公司对各工段产生废水的性质采取不同的处理方法以实现全厂废水“零”排放。

1、循环水系统

为节约用水,提高水的复用率,大部分生产用水均循环使用。厂区根据总体布置和各工段的用水需要,设置6个循环水站,即石灰烧制循环水、原料循环水、蒸发循环水、分解循环水、焙烧循环水、热电循环水。现各循环水已建成投用,循环水量为475310.4m3/d,全厂循环效率为95.9%。

2、碱液、碱水的综合利用

对含碱车间跑冒滴漏的工艺物料以及地坪、设备冲洗水,均由专门设置的污水槽就近回收后,返回系统使用。已建成工业废水处理站一座,并在废水处理站北部新增一个容积4000m3的事故池,现废水及事故水的容纳能力可达8000m3,处理能力达10000m3/d。

3、生活污水处理系统

在工业废水处理站旁设地埋式生活污水处理站,处理能力为360m3/d,生活污水经地埋式污水处理设备处理达标后回用于生产系统。生活污水处理流程为:生活污水+污水调节池+生活污水处理设备+回用水池+提升回用。生活污水处理站已建成投用,运行效果良好,完全能满足厂内生活污水的处理。

(三)噪声治理

本项目主要噪声源有原料破碎机、球磨机,石灰烧制煤磨机、罗茨风机,分解空压站空压机,热电发电机组、罗茨风机、引风机,焙烧炉ID风机等。

风机设消音器,发电机组设隔声罩,各种噪声设备均设置于车间内,并设有减振基础,有效降噪、隔噪。公司原颚式破碎机因露天设置,运行时噪声较大,为治理噪声,公司技改增设圆锥破,停用原颚式破碎机,同时在圆锥破南面增设隔音挡墙,降低噪声污染。相应措施已落实,噪声得到有效控制 ,全厂声源治理及厂界噪声达标情况见表2-6。

 

企业排放口

排放口名称

排放去向

排放口描述

石灰窑烟囱、锅炉烟囱、焙烧炉烟囱

大气

主要排放污染物:SO2、NOX、烟(粉)尘

排污许可证

排污许可证编号

79527891-0

单位名称

贵州广铝氧化铝有限公司

法人名称

赖清焕

地址

清镇市站街镇站南路

行业

(有色)冶金

排污种类

废气

有效期

2016年2月26日至2019年2月26日

排放口名称

排放口编号

污染物名称

排放数量上限

排放数量下限

单位

石灰窑烟囱

筑H-FQ-00075

烟尘

30

 

mg/m3

石灰窑烟囱

筑H-FQ-00075

SO2

850

 

mg/m3

石灰窑烟囱

筑H-FQ-00075

NOX

——

 

mg/m3

锅炉烟囱

筑H-FQ-00076

SO2

200

 

mg/m3

锅炉烟囱

筑H-FQ-00076

NOX

100

 

mg/m3

锅炉烟囱

筑H-FQ-00076

烟尘

30

 

mg/m3

焙烧炉烟囱

筑H-FQ-00077

SO2

400

 

mg/m3

焙烧炉烟囱

筑H-FQ-00077

NOX

——

 

mg/m3

焙烧炉烟囱

筑H-FQ-00077

烟尘

50

 

mg/m3

 

 

 

 

分享到: 更多   


 

请稍候...