当前位置 : 首页 >> 重点企业信息公开 >> 正文

贵州华锦铝业有限公司

日期:2018/3/28

企业简介

贵州华锦铝业有限公司(以下简称华锦铝业”)是中国铝业股份有限公司(以下简称中铝”)与杭州锦江集团有限公司(以下简称锦江集团”)共同出资设立的控股子公司,于2014718日成立。(其中,中国铝业持有华锦铝业60%的股权,锦江集团持有华锦铝业40%的股权)。

项目在技术上通过对标先进企业,借鉴国内外同类企业的成熟经验,采用目前先进的新工艺、新技术,力争各项技术经济指标达到或接近行业一流标准,实现技术提升、增产减污,大力改善城区的环境质量现状。

经营范围主要包括:铝土矿产品、铝冶炼产品及相关金属,铝加工产品销售(不得从事生产、加工等涉及前置许可的项目);碳素制品销售;铝工业废弃物(赤泥、粉煤灰)销售;相关技术开发、技术服务。(以上经营范围涉及前置许可的凭前置许可的内容及时效性经营)

贵州华锦铝业有限公司清镇氧化铝项目是贵州省人民政府与中国铝业公司共同打造的清镇千亿级生态铝工业基地的重点工程,是贵州省工业强省的重大战略部署。是中国铝业公司退城进园的第一个试点项目,对老工业区转型升级发展具有示范作用。清镇氧化铝项目总体设计规模为320万吨/年,规划为两期建设。第一期160万吨氧化铝项目控制总投资36亿元,建设两条年产80万吨拜耳法生产线。

公司下设:生产管控中心、设备保障中心、热电运行部、技术部、质量检查部、工程部、财务部、商务部、综合部、人力资源部、稽核审计部、安全环保部。                                                  

2014531日,第一期160万吨氧化铝项目开始土建工程施工。20151月,项目转入安装阶段。第一条80万吨生产线历时11个月,于2015429日建成投产,7月份达产达标。第二条80万吨氧化铝生产线于201589日建成投产,12月份达产达标。项目实现了一流的建设速度、一流的投资控制、一流的工程质量和一流的经济效益的建设目标。

该项目汇聚了股东双方的技术优势和管理优势,具有能耗低、资源利用效率高、单位产能占地少、建设速度快、建设质量好、劳动生产率高等特点,单位投资国内领先。项目当年投产就实现了盈利,是国有大型企业和优秀民营企业优势互补,共同探索央企民营混合所有制模式,推动中国铝工业发展的一次成功合作。

贵州华锦铝业有限公司清镇氧化铝项目是一个非常完整的供给侧结构性改革的案例,也是国有企业,传统企业退城进园、转型升级很好的案例。

企业基本信息

企业名称

贵州华锦铝业有限公司

详细地址

贵州省贵阳市清镇市工业园区王庄乡片区

企业类型

中央

法人代表

路增进

经营范围

 

污染防治设施

公司严格执行项目《环境影响报告书》的建议和贵州省环保厅批复的相关要求,保证了环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的三同时原则。生产过程中产生的污染物有废气、燃煤锅炉产生的烟气、噪声、固废及厂区生活污水等,按照环境保护达标排放的原则,公司分别采取了针对性的污染治理措施,保证水、气、渣、噪的污染排放符合国家环境保护的相关标准。

(一)大气污染的防治

1SO2污染防治措施

热电站锅炉烟气是本项目的主要大气污染源,也是本项目重要的SO2排放源。

公司选用的循环流化床燃烧工艺,脱硫方案采用循环流化床锅炉炉内喷钙脱硫+电袋除尘器+石灰石-石膏湿法脱硫方案,在炉内喷加石灰石粉进行炉内脱硫,锅炉烟气采用石灰石-石膏湿法脱硫装置脱硫。通过治理后的烟气,粉尘和SO2分别达到《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-201130mg/Nm3200mg/Nm3的规定要求

2NOx污染防治措施

公司采用的循环流化床燃烧技术是一种最经济有效的低燃烧技术,能够在燃烧过程中有效控制NOxSO2的产生和排放,是一种清洁的燃烧方式。

循环流化床锅炉烟气中NOx初始排放浓度低,采用SNCR技术脱硝后,烟气中NOx排放浓度即能达到《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)中100mg/Nm3的规定要求

3)氢氧化铝焙烧炉烟气的治理

氢氧化铝焙烧采用气态悬浮焙烧炉,以自备煤气站生产的脱硫后的煤气为燃料,焙烧烟气中的污染物主要是粉尘和SO2

焙烧烟气中的粉尘为氢氧化铝粉尘,其含尘浓度较高,采用静电除尘器除尘净化后,工业粉尘和SO2排放浓度分别达到《铝工业污染物排放标准》(GB25465-2010)中允许的50mg/m3400mg/m3排放标准。

4)无组织废气排放控制

公司采取洒水抑尘、加强绿化、设置防尘网等相应的措施,加强工艺过程的污染控制,并加强生产装置和环保设施的日常运行维护管理,确保无组织排放达到相应标准限值要求。

5)根据贵州省环境保护《关于加强污染源自动监控系统建设及运行维护管理有关事项的通知》(黔环通 [2008]89号)要求,安装污染源自动监控系统并与环保部门联网,对焙烧炉SO2、粉尘和锅炉烟气排放的SO2NOX、烟尘等指标进行实时监控。

(二)固体废物污染防治

1)赤泥

公司生产过程中产生的赤泥采用干法堆存工艺技术,对处置场底部和边坡采取完善、严密的防渗措施,以及回水利用及防洪措施后,赤泥可实现安全处置,符合项目所在地地形地貌以及气候特征,是切实可行的最佳堆存技术。并使用垃圾填埋场和各类固体废物处置场普遍采用的HDPE膜,以期达到较好的环保效果。

2)热电锅炉灰渣和脱硫石膏

公司热电锅炉产生灰渣和脱硫石膏,作为建材生产原料综合利用。

3)生活垃圾属于一般废物,委托环卫部门进行集中清理并送当地指定地点进行处置,防止产生二次污染。

(三)废水污染防治

为了节约用水、提高水的重复利用率,按照清污分流、雨污分流的原则,设置了2个循环水系统(氧化铝循环水系统和热电循环水系统),循环水重复利用率为96.3%,生活污水和生产废水经过处理后回用,不外排。同时按照《报告书》要求,在厂区中部地势较低处设置一个有效容积为4250立方米的初期雨水收集池,池内设置有水泵将初期雨水送至废水处理站,处理后回用。同时设置了一个6400立方米事故池,用于收集溢出的碱液,以避免发生碱液泄漏污染事故。

(四)噪声污染防治

公司首先选用低噪音设备,在此基础上,针对噪音设备声源特性,采取有针对性的降噪措施,如对脱硫氧化风机采取加装隔音罩、空压机采用阻抗性消音器、风机在出口端安装管道消音器、球么机设置隔音罩、安装隔音效果好的门窗,减少开窗面积等。

 

企业排放口

排放口名称

排放去向

排放口描述

锅炉、焙烧炉

大气

主要排放污染物:SO2NOX、烟(粉)尘

排污许可证

排污许可证编号

Z-9432

单位名称

贵州华锦铝业有限公司

法人名称

路增进

地址

贵州省贵阳市清镇市工业园区王庄乡片区

行业

冶金

排污种类

废气

有效期

2017329日至2020329

排放口名称

排放口编号

污染物名称

排放数量上限

排放数量下限

单位

锅炉1#废气排放口

H-FQ-00075

烟尘

30

 

mg/Nm3

锅炉1#废气排放口

H-FQ-00075

SO2

200

 

mg/Nm3

锅炉1#废气排放口

H-FQ-00075

NOX

100

 

mg/Nm3

锅炉2#废气排放口

H-FQ-00076

烟尘

30

 

mg/Nm3

锅炉2#废气排放口

H-FQ-00076

SO2

200

 

mg/Nm3

锅炉2#废气排放口

H-FQ-00076

NOX

100

 

mg/Nm3

焙烧炉1#废气排放口

H-FQ-00077

粉尘

50

 

mg/Nm3

焙烧炉1#废气排放口

H-FQ-00077

SO2

400

 

mg/Nm3

焙烧炉2#废气排放口

H-FQ-00078

粉尘

50

 

mg/Nm3

焙烧炉2#废气排放口

H-FQ-00078

SO2

400

 

mg/Nm3

厂界噪声

H-ZS-00181

噪声

60

50

 

dB(A)

 

 

 

 

 

分享到: 更多   


 

请稍候...