当前位置 : 首页 >> 本地动态 >> 正文

贵阳市清明节期间 未发生森林火灾

日期:2018/4/12

              今年清明节期间,贵阳市共接到森林火警报警电话10起,其中烧灰积肥4起、荒火6起;市森林消防队出警1次,由于处置及时、扑救科学,无森林火灾和人员伤亡事故发生。

作为上坟祭祖的传统节日,清明节期间大量市民携带香蜡纸烛和烟花爆竹等到坟区祭祖,加上天干物燥和大风等不利因素,今年清明期间贵阳市森林防火工作形势严峻。

按照43日召开的全国和全省国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议精神和领导指示精神,贵阳市多措并举坚决打好清明节森林防火攻坚战,一是提前安排抓好责任落实。清明节前,贵阳市多次调度和部署全市清明、五一期间森林防火工作。31日和5日,贵阳市政府副市长、陈小刚、钟汰甬通过全市生态例会和单独召开全市森林防火专题电视电话会议,对2018年春季,特别是全国两会和清明期间森林防火工作进行再安排、再部署。另外,贵阳市生态文明委、市森防办及时会同市气象局提前研判清明节森林防火形势,于321日和42日分别召开会议和印发专项文件,就清明节期间森林防火暨绿色清明文明祭祀志愿服务活动工作再安排、再布置。

二是加强宣传推进文明祭祀。为持续普及生态文明理念,引导广大市民文明祭祀,切实抓好清明期间坟区森林防火工作,贵阳市政府办公厅于321日印发专项工作方案,就全市绿色清明·文明祭祀志愿服务活动工作进行安排。

节日期间,贵阳市生态文明委(市森防办),市文明办(市志愿者联合会)、市直机关工委、市民政局(市殡改办)、共青团贵阳市委、市教育局、市城管局等单位组织工作人员,在贵阳市宝福山陵园开展绿色清明·文明祭祀志愿服务活动,同时全市各区、市、县和市生态文明委属有林单位在各自区域同步开展志愿服务活动。活动期间,贵阳市全市共悬挂横幅990余条、发放宣传资料(禁火令、倡议书、环保袋)42万余份、发放鲜花30万余枝。贵阳市生态文明委于328日联合贵州交通广播专题开展一期《清明节特别节目:绿色清明 文明祭祀》;44日,贵阳市生态文明委会同省森林防火中心再次受邀参加贵州广播电台阳光94.6政风行风热线节目,宣传文明祭祀和森林防火工作,另外,通过微信、电视、报纸、广播等等媒体平台做好各项宣传工作,确保森林防火深入人心。

三是立体防控严防火源火患。强化“空中”预警。市森防办持续抓好市森林防火指挥中心值班值守,通过全市50个林火远程监控视频前端点严密监控一、二环林带重要管辖区域森林火情。严格地面值守。今年以来,特别是在重要节日和敏感森林防火期,贵阳市均按照每个卡点24人对坟区、林区进山路口等全市370个森林防火卡点进行值守,严防烟花爆竹和香蜡纸烛等火源进入林区。清明节期间,贵阳市每天设立森林防火检查站(点)549个(其中固定检查站点370个,临时卡点179个),安排巡护人员2000余人(其中固定护林员890余人,临时新增人员1100余人),排查进山入林车辆3.2万辆、劝导市民文明祭祀13万人次、劝返携带烟花炮竹、香蜡纸烛上山的群众3000余人次,有效防范了大量火源火患进入林区。

四是强化督查确保人员到位。今年以来,贵阳市、县两级森防系统,不定期、不定点安排人员对森林防火卡点值守情况进行督促检查,确保人员到位。仅今年3月,全市就督查森林防火卡点近700个次,其中市级督查卡点140余个次,对督查发现的2起卡点无人值守情况立即责成相关区、市进行处理。清明期间,贵阳市森防办、市森林公安局、市森林消防队组成督查组检查各区(市、县)森防办、委属有林单位2次、森林防火卡点28个,未出现人员脱岗漏岗现象。

五是集中食宿确保及时处置火情。清明期间,贵阳市市、县两级13支专业(半专业)森林消防队伍400名消防队员均处于临战状态,实行24小时领导带班制度,实行集中食宿、靠前驻防,集中食宿,确保一旦发生森林火情,能够做到“打早、打小、打了”。另外,乌当等区、县还于3月开展了森林消防技能培训工作,以进一步提升实战能力。

分享到: 更多   


 

请稍候...