当前位置 : 首页 >> 本地动态 >> 正文

息烽县五个到位抓好森林防火工作

日期:2018/4/16

 息烽县“五个到位”抓好森林防火工作

 

去冬以来,息烽县认真贯彻落实中央、省、市森林防火工作会议精神,抓好“五个到位”,强力推进森林防火工作,严守生态保护底线。截止4月15日止,全县未发生森林火灾

    一、超前安排,责任落实到位我县高度重视森林防火工作,主要领导、分管领导亲自安排部署。2017年12月5日,召开2018年森林防火工作安排会,印发《息烽县2018年森林防火安排意见》,要求各责任单位切实履职,严防森林火灾发生。3月5日,在参加全市森林防火工作电视电话会议后,卓飞县长再次对森林防火工作进行了再安排、再部署,及时调整全县森林防火领导小组,明确了职责。目前,县人民政府与各乡镇、县直机关签订了森林防火目标责任书33份,乡镇与村居签订森林防火责任书161份,进一步明确目标,分解任务,落实防火责任,把防火措施、责任落实到具体人。   

    二、加强宣传,氛围营造到位拟定2018年森林防火宣传工作方案,加大森林防火宣传力度。在重点时段及高火险时期,利用广播、发送公益短信、网络平台、宣传车、发放森林防火宣传单等,已发放《贵阳市森林防火禁火令5万份,发送公益短信130条,宣传车巡回宣传160余次。深入重点林区,细化农村居民森林防火责任,与每家每户签订森林防火承诺书4000余份;在清明节期间,印发了《县人民政府办公室关于印发息烽县2018年“绿色清明·文明祭祀”志愿服务活动工作方案的通知》,要求各单位积极开展“绿色清明·文明祭祀”活动,发放“绿色清明·文明祭祀”倡议书3万份,发放鲜花2.1万支,教育引导群众采用植树、送花等有益于保护生态环境的方式进行文明祭祀。通过多形式、多手段的宣传,巩固了全民防火安全意识。

三、积极巡护,隐患消除到位消除火源隐患是抓好防火工作的根本。春节期间,我县各乡镇林区大力开展林下可燃物清理,共清理11万平方米。在春耕生产和春节、清明节五一节等野外用火高峰期,各乡镇人民政府、森防成员单位形成合力,设置森林防火卡点31个,落实卡点人员70人,加大检查力度,严控上坟烧纸、烧香和外出旅游人员带来火源入山;全县81名天保工程护林员、75名封山育林护林员在重点部位、重点区域、重点时段加大巡查力度,严格管控严管火源进入林区县公安、检察院等执法部门加大联动,严查违规用火行为,有效震慑违规用火人员。截止目前,全县共消除各种森林火灾隐患60余处,禁止违规野外用火行为16起,查处违规野外用火人员3人。

四、加大投入,预防保障到位县、乡镇逐年提高森林防火经费投入,切实加强森林防火基础设施建设。2018年,全县已投入森林防火资金114万元,储备防火物资二号工具2100把,灭火器40台,油锯25台等;成立森林防火专业队1支50人,县直机关成立义务扑火队19支300人,10乡镇成森林防火义务扑火队10支310人,全员到岗,集中食宿,随时做好扑火准备。同时,全县161个村成立义务扑火队2400人,进一步健全了全县森林防火扑救体系建设,确保森林火灾发生能有效快速处置。

五、健全机制,督查成效到位成立四个督查组和一个应急处置组,建立森林防火联动机制、督办督查机制、查处机制、严管机制、应急机制,做到预防与灭火并重、查处与宣传同步。督查组人员由县人民政府分管副县长、县政府办、县应急办、县督办督查局、县森防办相关人员组成,应急处置组由县林业派出所和县森林防火应急分队人员组成。督查组根据天气情况对全县森林防火卡点人员、巡山护林人员、森林防火物资储备、森林扑救队伍建设、森林防火值班等情况进行明查、暗访,对督查中发现的问题立即进行整改。同时,各乡镇落实“一把手”督查机制,加强森林防火自查自纠能力,有力推动森林防火各项措施落到实处。截止目前,已开展督查65人次,出督查通报7期。(黄春)

分享到: 更多   


 

请稍候...