当前位置 : 首页 >> 环境监察 >> 正文

市环境监察支队夜间突查市西河上游污染源

日期:2018/4/17

为全面查清市西河上游改茶大沟夜间水量增大、致使市西河水体浑浊原因,市环境监察支队经周密部署,31日,组织云岩区环境监察大队、云岩区环境监测站对市西河上游污染源实施夜间突查。市生态委总规划师张毅亲自参与夜查并现场调度指挥。

由于市西河上游改茶大沟水量增大多集中于夜间且时间不固定,为确保执法行动实效且不打草惊蛇,市环境监察支队决定分组采取巡河检查、蹲点观察、现场检查等方式对市西河上游污染源实施夜间突查。

 

执法人员在改茶大沟后坝停车场段蹲守,观察水量变化情况

夜查发现,确实存在污水溢流排入改茶大沟上游水体的情况,溢流水体感观浑浊且水量大,致使改茶大沟水量明显上涨。针对现场情况,环境执法人员联合环境监测人员在溢流口提取了水样,现场测试水样水温及余氯,并对水样进行封存,执法人员对涉及企业污染防治设施运行情况进行了现场检查,对现场检查情况、水样提取等使用执法记录仪全程录像,对涉及环境问题的企业现场制作《贵阳市环境保护现场检查笔录》和《贵阳市环境保护局调查询问笔录》,并下达了《贵州省环境监察执法通知书》。夜查期间,环境监测人员对改茶大沟内的水体提取了水样。

执法人员突击进厂检查

执法人员现场检查

环境监测人员对外排废水提取水样

现场对提取的水样进行封样

执法人员对企业污染防治设施运行情况进行现场检查

执法人员对企业污染防治设施运行情况进行现场检查

32日凌晨2时至5时,执法人员现场制作《贵阳市环境保护局现场检查笔录》和《贵阳市环境保护局调查询问笔录》

执法人员现场制作《贵阳市环境保护局现场检查笔录》和《贵阳市环境保护局调查询问笔录》

市环境监察支队向企业下达《贵州省环境监察执法通知书》

此次夜查查清了市西河上游改茶大沟夜间水位突然上涨且致使市西河水体浑浊的主要原因,针对夜查发现的环境问题,市环境监察支队将根据环境监测机构出具的现场水样监测报告开展进一步调查取证,如确实存在环境违法行为,将依法严格查处。

 

 

 

分享到: 更多   


 

请稍候...