当前位置 : 首页 >> 辐射监管 >> 正文

安顺市伴生放射性矿普查质量保证工作顺利完成

日期:2018/4/13

 根据《贵州省伴生放射性矿普查质保工作方案》要求,贵阳市辐射监理站作为省级质保二组,负责贵安新区、安顺市、黔南州等3个地州(市)的伴生矿普查质保工作,并协助省辐射站对外协第三方社会监测机构开展质保监督检查、质保抽查和质保核查等工作。

201842日至410日,我站开展了安顺市伴生放射性矿企业质保监督检查工作。安顺市辖区内有64家伴生放射性矿企业,矿种涵盖煤矿、铅锌矿、铝土矿等,分布在6个不同的区县。按照普查技术规范,我站本着覆盖全部区域、全部矿种、全部详测企业的原则,共计抽取了10家典型伴生矿企业进行了现场监督检查、数据比对、数据审核等工作。矿产企业大多地处偏远、道路难行,我站工作人员发挥了不怕苦、不怕累的精神,充分克服了人员少、任务重及天气、道路原因带来的不利影响等困难。例如,安顺市关岭自治县坪子地煤矿矿区位于山顶,进山的道路险峻且长期受雨水冲刷,以致路上泥泞不堪,乱石堆积,车辆无法前行,工作人员只能携带沉重的采样、监测设备步行至工作地点,耗时几个小时,确保了任务的完成。

通过本次质保检查,广东核力公司人员均持证上岗,质保方案及实施方案合理,布点、监测、采样规范,仪器比对数据在允许的误差范围内,基本满足本次伴生矿普查的要求。

分享到: 更多   


 

请稍候...