当前位置 : 首页 >> 辐射监管 >> 正文

贵阳市启动伴生放射性矿普查现场监测及采样工作

日期:2018/4/13

 

 按照《省人民政府关于开展第二次全省污染源普查的通知》(黔府发〔201717号)、《贵州省第二次污染源普查领导小组办公室关于加快推进第二次全国污染源普查贵州省伴生放射性矿普查工作的通知》(黔污普﹝20184号)等文件要求,我单位于201842日起,我站正式启动伴生放射性矿现场监测及采样工作,现已编制完成项目实施方案,工作手册、质保方案等。

本次普查范围为我市109家伴生放射性矿企业,普查任务是对伴生矿开发利用工程中产生的原料和废料,即矿物原料(原矿、精矿)、固体废物(尾矿、废渣等)进行放射性水平监测及采样,分为初测和详查两个阶段。

目前,我站已组织完成修文、清镇、开阳等区域铝土矿、煤矿、磷矿开采普查企业的现场监测与采样工作。普查结果显示,开阳磷矿放射性水平与天然辐射本底相当,修文、清镇等区域的铝土矿放射性水平较高,需纳入详查范围。预计4月底前全部完成我市伴生放射性矿现场监测及采样工作。

 

分享到: 更多   


 

请稍候...