当前位置 : 首页 >> 环境应急 >> 正文

贵州省环境保护厅、贵阳市人民政府 2018年贵阳市危险废物泄漏突发环境事件应急演练顺利开展

日期:2018/4/28

2018427日,由贵州省环境保护厅和贵阳市人民政府联合主办,贵阳市人民政府应急办、贵阳市生态文明建设委员会、花溪区人民政府、南明区人民政府、云岩区人民政府、修文县人民政府、开阳县人民政府、贵阳经济技术开发区管委会、贵州双龙航空港经济区管委会承办、贵州省楚天环境工程技术中心、贵州华翔广告传媒有限责任公司协办,市人民政府应急办、贵阳警备区、市生态文明委、市公安局、市消防支队、市安监局、市交管局、市水务局、市卫计委、市气象局、市供电局等部门参加的2018年贵阳市危险废物泄漏突发环境事件应急演练我市花溪区传化公路港物流有限公司内举行。省环境保护厅党组成员刘承东总工程师、市人民政府杨波副秘书长莅临演练现场指导。

此次演练背景设置为:2018427930分,贵阳市花溪区贵阳传化公路港物流有限公司内发生两车相撞的交通事故引发火灾,满载煤焦油的运输车辆罐体发生泄漏,大量煤焦油顺着孟关大道雨水管网进入杨眉水库,进而流入青岩河,发生跨界污染事故。经过企业自救、省市县三级联动,应急管理、应急监测、应急专家和专业救援四支应急保障队伍共同协作下,事故得到有效控制。

最后,省环境保护厅党组成员刘承东总工程师对本次演练进行点评。他从三方面本次演练情况给予肯定,一是演练科目设置合理,程序规范。通过贵阳市生态文明委的精心组织、认真准备,使演练内容丰富、装备到位,真正做到了实地、实兵、实景演练,达到预期目的;二是各级部门联动配合,齐心协力。参演的各部门在市政府的统一领导下,密切配合,严格按照演习程序开展工作。各个演练小组分工明确、反应迅速、配合紧密。通过演练推动了各级各部门和企业建立完善环境应急体系,落实应急处置主体责任,对促进我省环境应急管理工作具有重要的示范意义;三是应急处置科学有效,措施到位。各级各部门及时的采取有效措施控制污染蔓延,防止事态扩大,最大限度地减少环境污染。演练内容丰富,重点突出,场景逼真,为我们应对突发环境事件积累了实战经验。同时,针对演练中出现的问题,对科目设置、部门联动等方面提出改进建议。

图1.  演习现场 

图2.  演习现场

 

图3.  演习现场

 

图4.  演习现场

分享到: 更多   


 

请稍候...