当前位置 : 首页 >> 辐射监管 >> 正文

贵阳市顺利完成伴生放射性矿普查现场监测及采样工作

日期:2018/4/28

根据第二次全国污染源普查伴生放射性矿普查相关要求,我站已于20181月完成了贵阳市伴生放射性矿普查名录清查建库工作,确定了109家伴生放射性矿企业作为普查对象,主要分布在三县一市、花溪区和白云区。为稳步推进伴生放射性矿现场普查工作,我站先后参加了省辐射站组织的监测仪器比对、宇宙射线测量、伴生矿普查电子前端数据采集系统培训等工作,并编制完成了项目实施方案、工作手册、质保方案等。在此基础上,于20184月初正式启动全市伴生放射性矿普查工作,委托第三方监测机构(广东省核工业地质局辐射环境监测中心)开展我市伴生放射性矿普查监测及采样工作。

开展现场监测及采样期间,国家质保组和省级质保组先后对我市伴生放射性矿普查工作进行了现场抽查检查,保证了普查数据的真实、有效。

经现场核实,名录库中有4家企业两两重复,实际为2家,1家整体搬迁,1家注销,另新增3家企业,确定了108家伴生放射性矿企业。截至目前,列入名录库的伴生放射性矿企业已全部完成现场监测及采样工作,其中开展详查的企业28家,初测企业80家。现场监测的数据已上传省辐射站,采集的固体样品和水样正在进行实验室分析。

下一步我站将继续开展查缺补漏工作,做到伴生放射性矿企业普查全覆盖。

分享到: 更多   


 

请稍候...