当前位置 : 首页 >> 本地动态 >> 正文

生态环境部“清废行动”贵阳督察问题清单(第二批)

日期:2018/5/16

             根据生态环境部《关于开展打击固体废物环境违法行为专项行动》通知要求,生态环境部专项行动督察组第139组于201858-14日进驻贵阳市并开展相关工作,现将512-14日督察组交办贵阳市的问题及整改意见(第二批)公示如下:

序号

点位编号

经纬度

督察问题清单

处理建议

1

GZ13-GY

经度:106°2541

纬度: 26°2923

清镇电厂塘关灰场紧邻红枫湖,建于1984年,2010年清镇电厂搬迁后停用,现仍贮存粉煤灰1500万吨。20183月贵阳市政府委托中国科学院地球化学研究所对塘关灰场对红枫湖水质影响进行了分析和编制的《清镇电厂塘关灰场对红枫湖水质的影响评估报告》结论和专家意见为:“塘关灰场未对红枫湖饮用水源水质造成污染;塘关灰场对塘边村地下水水质基本没有污染;塘关灰场对红枫湖饮用水源保护区环境的直接影响很小,但存在潜在的生态环境风险”。目前针对塘关灰场坝体安全存在潜在的生态环境风险的问题,贵阳市人民政府正在组织开展塘灰灰场安全评估,下一步根据评估结果确定整治方案后立即进行整治。

 

建议贵阳市人民政府督促清镇市政府和相关部门进一步加塘关灰场的监管力度,密切监控灰场周边水域水质状况及红枫湖水质变化,针对因塘关灰场坝体安全存在潜在的生态环境风险问题,督促企业加快开展灰场的安全评估工作,评估结论,提出封场生态修复或综合利用等可行的措施,消除塘关灰场潜在的生态环境风险。

2

139-1

经度:106°450  

纬度:26°350

贵阳市南明河沿岸堆放有约30吨建筑垃圾,未采取苫盖措施,建筑垃圾距离南明河河岸约10m,存在建筑垃圾流入南明河的风险隐患。

建议立即对堆存的建筑垃圾进行清理,避免建筑垃圾进入河道影响南明河水质。

3

139-2

经度:106°5052.62  

纬度:26°3923.08

贵阳市乌当区下坝镇谷定村林场组南明河北岸有两处地点堆存约5吨建筑垃圾和生活垃圾,垃圾距离南明河河岸约15m,对南明河水质存在污染隐患。

建立立即采取有效措施,对堆存的建筑垃圾和生活垃圾进行清理,避免垃圾进入河道影响南明河水质。

4

139-3

经度:106°5007.3  

纬度:26°3804.3

贵阳市乌当区南明河大桥下有车辆倾倒生活垃圾,检查中约倾倒了10吨垃圾,存在腐臭气味。

建议立即对堆存的生活垃圾进行清理,避免生活垃圾被冲入南明河内影响水质。

5

139-4

经度:106°4214.45  

纬度:26°2723.23

贵阳市经开区贵惠大道富春度假酒店门前空地上堆存约100吨建筑垃圾,距离小黄河约15米。

建议立即将堆存的建筑垃圾进行清理。

6

139-6

经度:27°1152.82  

纬度:106°5205.95

贵阳市开阳县金中镇茶园坡隧道旁洋水河河岸旁堆放约数百万吨废矿渣,对洋水河水质存在环境隐患。

建议及时清理洋水河沿岸的废矿渣,避免影响洋水河水质。

7

139-7

经度:27°0945.4  

纬度:106°5130.92

贵阳市开阳县金中镇蓝海高速大桥(洋水河滚水坝徐凝沉淀设施上游)桥下洋水河沿岸多处堆放35吨废矿渣,对洋水河水质存在安全隐患。

建议及时清理洋水河沿岸的废矿渣,避免影响洋水河水质。

 

 

 

 

 

 

分享到: 更多   


 

请稍候...