当前位置 : 首页 >> 国内要闻 >> 正文

整合分散职能 聚力美丽中国 确保七场标志性重大战役3年明显见效

日期:2018/5/7

    近日,生态环境部曝光一系列环境污染严重的领域、地区和企业。“这是保障公众环境知情权、接受社会监督的重要措施,希望通过点名道姓、摆事实讲道理的案例曝光,充分发挥警示和震慑作用,‘通报一个、教育一片’。”李干杰说。

    “总体上看,我国生态环境保护形势依然严峻。生态环境问题是长期形成的,现在到了有条件不破坏、有能力修复的阶段,生态环境保护工作面临难得机遇。”李干杰表示,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,党的十九大将生态文明建设和生态环境保护提高到了新的历史高度,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强。我国进入高质量发展阶段,更加重视发展的质量和效益,为改善生态环境创造了有利的宏观经济环境;改革开放以来40年的不断发展与积累,为解决当前的环境问题提供了更好的、更充裕的物质、技术和人才基础。此外,生态文明体制改革红利正在逐步释放,为生态环境保护增添了强大动力。

    李干杰表示,下一步,生态环境部围绕打好污染防治攻坚战,将打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理七场标志性重大战役作为突破口和“牛鼻子”,抓紧制定作战计划和方案,细化目标任务、重点举措和保障条件,以重点突破带动整体推进,确保3年时间明显见效。

    打赢蓝天保卫战。以京津冀及周边、长三角、汾渭平原等重点区域为主战场,以秋冬季、采暖期为重点时段,强化区域联防联控,加大产业结构、能源结构、运输结构和用地结构的调整优化力度,进一步明显降低PM2.5浓度。

    打好柴油货车污染治理攻坚战。坚持“车油路企”统筹,全面开展清洁柴油车行动、清洁油品行动、清洁运输行动、清洁柴油机行动四大攻坚行动。

    打好城市黑臭水体治理攻坚战。推进城市环境基础设施建设,开展城市黑臭水体整治监督检查,督促地方建立长效机制,确保黑臭水体长治久清。

    打好渤海综合治理攻坚战。加强陆域污染治理、海洋生态保护、港航污染治理。

    打好长江保护修复攻坚战。以改善长江水环境质量为核心,坚持“减排、扩容”两手发力,扎实推进水资源合理利用、水生态修复保护、水环境治理改善“三水并重”。

    打好水源地保护攻坚战。划定饮用水水源保护区,设立保护区边界标志,清理整治饮用水水源保护区内的违法问题,全面提升饮用水水源地的水质安全保障水平。

    打好农业农村污染治理攻坚战。会同有关部门制定农业农村污染治理攻坚战作战方案,配合有关部门推进农村人居环境整治三年行动。加大农业面源污染防治监督指导力度。加强农村环境执法监管。

    此外,生态环境部还将持续推进中央环保督察工作。不断研究完善督察体制,积极开展督察法制建设,组织开展第一轮督察“回头看”,从2019年开始第二轮中央环保督察。继续全面实施“土十条”,扎实推进净土行动,坚定推进固体废物进口管理制度改革,切实强化固体废物环境监管,不断加大重金属污染防治力度。

分享到: 更多   


 

请稍候...