当前位置 : 首页 >> 环境监察 >> 正文

生态环境部督查组进驻贵阳市开展 饮用水源地专项督查

日期:2018/7/25

 

 

2018519日,生态环境部第6督查组正式入驻贵阳开展为期两周的饮用水源地专项督查工作。并于520日,会同市政府及相关职能部门召开了座谈会,会议听取了我市关于集中式饮用水源地环境保护工作情况,督查组组长传达了此次督查的精神和相关要求。

据了解,为落实党的十九大提出的坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环境问题。2018520日起,生态环境部组织开展全国集中式饮用水水源地环境保护专项第一轮督查,从全国抽调执法骨干力量组成273个组,对所有涉及到的212个地级市及1069个县,1586个水源地的环境问题进行督查。

在为期两周的时间内,督查组对我市县级饮用水水源地开展督查,同时对20162017年已完成整治的地级饮用水水源地开展“回头看”督查。此次督查将采取独立督查、听取汇报、调研座谈、调阅资料、现场核查的方式进行严格按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则审核整治方案等资料,实地查看是否按整治方案落实整治措施,并审定已划定保护区水源地的批复文件和相关划定技术文件,以及系列证明文件。同时,督查组将重点现场核查饮用水水源保护区“划、立、治”情况,核准问题整治进度,核实举报问题线索,重点整治饮用水水源地保护区内排污口、违法建设项目、交通穿越、餐饮旅游等环境问题。对于督查中发现的突出问题,督查组指导督促地方政府限期整改,对发现的违法行为依法查处。

贵阳市县级及以上地表水型集中式饮用水水源地共有13个,均按规定划定了保护区,有省人民政府相关批复文件。其中,地级地表水型集中式饮用水水源地共6个,县级地表水型集中式饮用水水源地共7个。13个水库中,只有中曹水厂是河流型水源地,其余均是湖库型水源地。另外,除了金龙水库、岩鹰山水库、阁老寨水库等3个在建外,其余10个均已建成供水,并设立了界标标志。20167月开始,贵阳市按照长江经济带饮用水水源地环境保护执法专项行动的安排和部署,对我市6个已建成供水的地级地表水型集中式饮用水水源地进行排查,共排查出24个环境违法问题,分别在4个饮用水源地,其中:红枫湖10个、百花湖6个、阿哈水库2个、花溪水库6个,主要涉及工业企业、生活污水、畜禽养殖、违建项目等环境违法问题。针对排查出的环境违法问题,市委市政府高度重视,成立工作机构,制定工作方案,明确目标和任务,全力推进整治工作,于20175月全面完成24个问题整改,按时限完成整改任务,并通过了环保部现场核查和交叉检查。今年的主要整治工作是以县级地表水型饮用水水源地为主,前期排查出的的2个县级地表水型饮用水水源地问题涉及翁井水库和枧槽沟水库,目前我市已按要求制定详细整治方案并有序推进,确保年底全面完成我市饮用水水源地环境整治工作。

督查期间,我市全力配合督查组开展工作,虚心接受督查组工作指导并学习先进经验,借此督查工作机会,进一步优化我市饮用水源地监管制度,强化部门协作、完善饮用水水源地环境保护协调机制,切实提高我市饮用水源地保护工作水平。

分享到: 更多   


 

请稍候...