当前位置 : 首页 >> 辐射监管 >> 正文

省市环保部门联动,开展辐射执法专项检查

日期:2018/7/3

      按照省环保厅的部署,省辐射环境监理站与市生态文明建设委员会于2018年4月1日开始在贵阳市开展核与辐射环境执法专项行动。

根据执法专项行动方案要求,在前期摸底排查、厘清台账的基础上,自61起,省辐射环境监理站会同我站对贵阳市核技术利用单位开展现场检查。督察组采用重点单位全覆盖和一般单位随机抽取的方式,检查了贵州省人民医院、贵州省肿瘤医院、贵州开阳化工有限公司、贵州省农科院、贵州轮胎股份有限公司、贵阳牙美富口腔诊所等46家企事业单位。在现场,督察组听取相关企业核与辐射安全管理情况汇报,从项目环保手续履行情况、辐射安全许可证持证情况、辐射防护设施运行、辐射事故应急预案、工作人员培训及个人剂量管理等多方面进行检查并查阅了相关印证资料。对发现的一般管理问题,督察组要求被检单位尽快完善,对涉嫌违法的,执法人员当即制作询问笔录并下达整改通知书。截至目前,共下达整改5家。按照相关权限,市级已立案查处1起,拟立案1起(正在补充调查)

   下一步,我站将按照本次督察的要求和模式,对我市其它重点核技术利用单位进行现场检查,对区县环保部门辐射现场执法情况进行抽查,进一步完善健全我市核与辐射管理工作中存在的不足,做好迎接明年或后年环保部核与辐射环保专项督察的准备。  

  

分享到: 更多   


 

请稍候...