当前位置 : 首页 >> 行政处罚 >> 正文

贵阳市环境保护局行政处罚决定书 筑环罚字〔2018〕4号

日期:2018/7/9

 贵阳市环境保护局行政处罚决定书

筑环罚字2018〕4

    贵阳北控水务有限责任公司

统一社会信用代码:91520100556622876F

详细地址:贵阳市云岩区延安中路58号

法定代表人:蒲明忠

2018年3月1日至2018年3月2日,贵阳市环境监察支队对贵阳市北控水务有限责任公司(贵阳西郊水厂)进行现场检查,检查时该水厂正在生产,正在对V型滤池进行反冲洗,反冲洗产生的反冲水进入反冲水回收池。按照贵阳西郊水厂主要生产工艺及污染物产出流程,贵阳西郊水厂每日对V型滤池进行反冲洗产生的反冲水全部收集至反冲水回收池,再利用提升泵提升至平流沉淀池处理,处理后的水回收利用。现场检查时,贵阳西郊水厂对V型滤池进行反冲洗产生的反冲水收集至反冲水回收池后,部分通过提升泵提升至平流沉淀池处理,另外一部分反冲水未经过提升泵提升至平流沉淀池处理,通过反冲水回收池内预留的喇叭口直接排入改茶大沟,外排的反冲水感官浑浊。云岩区环境监测站监测人员对靠近进厂公路一侧的反冲水回收池内喇叭型溢流口处外排的反冲水提取了水样。2018年3月5日,云岩区环境监测站出具了监测报告(云岩环监JD[2018]-013号 总第019号),监测数据显示,贵阳北控水务有限责任公司(贵阳西郊水厂)进厂公路一侧的反冲水回收池内喇叭型溢流口处外排的反冲水中化学需氧量浓度为36mg/L,氨氮浓度为0.23mg/L,悬浮物浓度为93mg/L,总余氯浓度为0.42mg/L。当事人的行为违法了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九的相关规定,应当承担相应的法律责任。

以上事实有:①2018312日贵阳市环境保护局对你公司闵嘉涛所作的现场检查笔录;②2018316日贵阳市环境保护局对你公司闵嘉涛所作的调查询问笔录;2018年3月1日贵阳市环境保护局对贵阳北控水务有限责任公司贵阳西郊水厂反冲水回收水池溢流口外排废水的采样取证登记单;2018年3月5日监测报告(云岩环监JD2018〕-013号 总第019号)⑤你公司营业执照复印件⑥现场照片等证据为凭。

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条规定:禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物

我局于2018年5月21日以《贵阳市环境保护局行政处罚事先(听证)告知书》(筑环罚告字〔2018〕4号)告知你公司陈述申辩的权利,2018年5月24日,你单位提交陈述申辩材料,理由如下:一是西郊水厂是老厂,设备老旧,处理规模小,供水压力大,现有设备和处理能力已不能满足供水需求,是客观存在的事实;二是该公司开展一系列的技术改造,承诺2018年9月30日前完成新建回收水池项目并对新增水池运行。经贵阳市环境保护局2018年第四次局长办公会集体讨论,同意部分采纳你公司陈述申辩意见。

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条的规定:违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款……(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的”。

根据上述规定,我局决定对你单位:

罚款(大写)壹拾伍万圆整(¥150000.00元)
    单位于接到本处罚决定书之日起15日内将罚款缴纳至指定银行和账号,并将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:贵阳银行富北支行    户名:待划转款项

账号:10100126690010004

单位如不服本处罚决定,可以在接到处罚决定书之日起60日内向贵阳市人民政府行政复议机构或贵州省环境保护厅申请行政复议;也可以在接到处罚决定书之日起6个月内依法向清镇市人民法院环境资源审判庭提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请清镇市人民法院环境资源审判庭强制执行。

    贵阳市环境保护局

法定代表人:汤辉

职务:局长

地址:贵阳市青云路304号

电话:(0851)85981363

 

 

201872

 

分享到: 更多   


 

请稍候...