当前位置 : 首页 >> 森林资源 >> 正文

2018年贵阳市智慧林业云平台应用培训班成功举办

日期:2018/8/6

    为加快智慧林业建设步伐,推进“贵阳市智慧林业云平台”深入应用,全面提升贵阳市林业信息化水平。2018730-83日,贵阳市生态文明建设委员会在贵州省珍贵动物救护中心举办2018年贵阳市智慧林业云平台应用培训班。委机关相关业务处室、委属相关单位、各区(市、县)生态文明建设局、经开区生态促进局、双龙新区生态局领导和技术人员参加培训,市生态文明委总工程师敖俊出席开班仪式并做工作指示。

    本次培训主要是针对“贵阳市智慧林业云平台”的26个业务子系统功能操作进行讲解。培训班根据业务不同分三个批次进行:第一批:森林资源调查、森林生态监测、林地管理、公益林管理、林权管理、采伐管理、林业行政执法等业务系统和林业移动终端综合管理系统使用操作讲解;第二批:野生动植物保护、湿地资源管理、古树名木管理、木材经营加工管理、森林病虫害防治等业务系统和林业移动终端综合管理系统使用操作讲解;第三批:种苗管理、林木种质资源、林业产业、营造林等业务系统和林业移动终端综合管理系统使用操作讲解。

    在开班仪式上,敖俊总工程师在讲话中强调:

    一、要充分认识林业信息化在生态文明建设工作中的重要作用,指出信息化是省委、省政府提出的“三大战略”行动之一——“大数据”的坚实基础,是市委、市政府提出打造“创新型中心城市”,建设“全国生态文明示范城市”重要内容,是“大生态战略贵阳行动”的重要抓手;是把林业生态建设保护从粗放管理向智慧化管理转变的前提条件,是破解林业发展难题、创新林业发展平台、促进林业发展方式转变、全面提升林业工作质量效益的关键抓手。在林业改革发展进程中,林业信息化发挥着基础性、支柱性、先导性的作用,没有林业信息化,就没有林业现代化。要把思想认识统一到当前的发展趋势和国家林业局的工作要求上来。

    二、要积极适应大数据战略对林业生态建设提出的新要求。无论是大数据还是云计算,没有基础的本底数据支撑,一切都是空谈。贵阳市建成了“贵阳智慧林业云平台”,走在全国的前列,得到国家林业局的表扬,但是基础并不牢,水平并不高,离真正大数据还差得很远。在信息化高速发展、网络高度发达、物联网突飞猛进、计算机速度飞速上升的今天,必须转变老观念,改变老办法,适应新形势,应用新技术,让林业的管理手段跟进新时代;必须强推资源共享,数据互联,信息互通,逐步实现森林资源管理的规范化、透明化、便捷化,最终实现智能化,真正达到“贵阳林业一张图”管理手段。

    三、要强力推进林业数字化建设提高全市林业信息化应用水平:一是委相关业务处室、委属单位要积极参与到信息化建设过程中,做好业务系统应用指导和数据录入督促检查工作;二是要全面投入人力、物力,积极推进信息化应用,加强业务工作人员信息化能力培训,升级改造计算机硬件、网络设施等运行基础条件;三是熟练掌握业务系统功能使用及操作,在应用过程中提出对业务系统软件优化完善的建议,使软件功能更加贴近实际工作需要。

    在培训班上,学员通过听取讲解和实际操作,对“贵阳市智慧林业云平台”的功能有了更深入的了解,对业务系统的使用更为熟练,信息化与业务结合更加深入,应用水平有了进一步提升。培训班圆满完成并达到预期效果,为实现林业管理的规范化、透明化、便捷化、智能化,达到“贵阳林业一张图”管理夯实了人才基础。

 

分享到: 更多   


 

请稍候...