当前位置 : 首页 >> 本地动态 >> 正文

生态环境部“清废行动2018”贵阳督察问题整改完成情况公示

日期:2018/8/7

        根据生态环境部《关于开展打击固体废物环境违法行为专项行动》通知要求,生态环境部专项行动督察组第139组于20185月对贵阳市进行了现场督查,共计对我市13个点位进行现场督查,发现了12个问题。督查组核查发现的问题,以“督查问题确认单”的形式反馈市人民政府,视问题属性采取了“直接交办”“省级挂牌督办”“部级挂牌督办”三种处理措施。我市12个 问题中,“部级挂牌督办”2个,“省级挂牌督办”1个,“直接交办”9个,目前我市列入督查的12个问题中10个问题已全部完成整改,现将这10个问题整改完成情况公示如下:

 

序号

点位编号

主要问题

问题属性

溯源情况

整改工作完成情况

1

139-7

贵州省贵阳市开阳县金中镇茶园坡隧道旁洋水河岸边,临河堆放约数百万吨废渣。

部级挂牌督办问题

经核实,渣土来源为贵州开磷集团矿肥有限责任公司大水工业园区三期工程845主厂区西侧边坡出现地质灾害安全隐患清理的渣土,堆放渣土共计约70万吨。废石来源于重庆巨能建设集团路桥工程有限公司为贵州开磷有限责任公司沙坝土部分矿段开拓井下巷道爆破施工时产生的废石,废石提升到地面后通过汽车转运至该点位堆放,堆放的废石约1.8万吨,未采取“三防”措施。

 

该点位堆放的固体废物为渣土和废石。目前,贵州开磷集团矿肥有限责任公司和贵州开磷有限责任公司分别制定相应的整治方案,贵州开磷集团有限责任公司按照方案对该点位堆放的渣土实施平整,然后实施覆土复绿工作。贵州开磷有限责任公司按照方案对堆放在该点位的废石进行清理、平整、覆土和复绿工作,共清运废石1.8万吨,均运送至公司大坪排渣场堆存。

针对上述问题,开阳县环境保护局依法立案调查,对重庆巨能建设集团路桥工程有限公司处罚7万元。目前罚款已执行到位。

开阳县依规依纪启动问责程序,对县生态局、县国土局、县水务局、金中镇等相关责任人进行了约谈。开阳县生态文明局对贵州开磷集团矿肥有限责任公司和贵州开磷有限责任公司相关责任人进行了约谈。

2

139-举报-21

贵州省贵阳市观山湖区喀斯特公园内施工单位倾倒建筑垃圾

直接交办

经核实,举报的建筑垃圾为在建的国喜中心建设项目二期工程开挖后临时堆存的土石方,堆存量约25000吨,无其他固体废弃物。土石方拟用于项目二期的回填及喀斯特公园二期项目的耕种土。土石方堆放场所周边无河流,距离最近的居民楼约200米。

512日,贵州百盛金卡动漫文化有限公司投入资金12万元,购买40000平方米防尘网和800公斤草种。513日,该公司完成了对土石方堆场的三层防尘网遮盖,并播撒了草种。518日,观山湖区生态局、区绿化处对整改工作进行跟踪督查,检查过程中发现有防尘网覆盖存在遗漏部分,现场督促建设单位进行了全覆盖。后期复查中,对堆土场土层薄、草种发芽率和成活率低的问题,安排公园绿化专业队伍进场补播了草种,并加强后期管护。

627日,观山湖区区政府分管副区长在2018年第三次生态例会正式约谈百盛金卡动漫文化公司法人,要求其高度重视土石方堆放点存在的扬尘污染问题,根据工程进展,及时回填和利用所堆存土石方,确保消除污染隐患;同时,确保防尘网覆盖到位,及时补播草种,有效减少扬尘污染;责成区生态局、区绿化处加强跟踪和监管。

3

139-4

花溪区贵惠大道富春度假酒店门前约100吨建筑垃圾随意堆放,临近水体。

直接交办

经查,此处位于经开区,建筑垃圾问题为附近居民倾倒。

 

经开区高度重视,立即采取行动,进行现场调查,区贵合公司对督查点位上的建筑垃圾进行清运,520日,贵合公司已完成垃圾清运工作,消除对陈亮河的污染隐患。为杜绝此类现象的发生,已安排对该地块进行围挡封闭管理,并已对该地块实施覆土复绿工作。

 

4

139-1

乌当区东风镇麦穰村南明河大桥下至下坝镇段沿线30吨建筑垃圾。

 

 

直接交办

经查,东风镇麦穰村南明河大桥下至下坝镇段沿线30吨建筑垃圾,主要来源于附近村民的乱堆、乱放的生活垃圾,以及部分私人建房产生的建筑垃圾。

针对问题情况,乌当区已责成相关部门完成对麦穰村南明河大桥下至下坝镇段沿线建筑垃圾和生活垃圾堆放点进行清理,共清运建筑垃圾50余吨,建筑垃圾由渣土车清运到具有合法手续的倒土场(东风镇白虎洞倒土场),生活垃圾由京贵公司清运到高雁垃圾填埋场进行无害化处理。同时已完成对堆存建筑垃圾和生活垃圾堆放点的清理、平整、覆土和复绿工作。

5

 

 

 

 

 

GZ11-GY

贵州双龙航空港经济区鱼梁河见龙桥桥头两侧堆放了大量建筑垃圾,极易造成垃圾入河影响鱼梁河水质问题。

 

直接交办

双龙航空港经济区见龙桥周边建筑垃圾为见龙洞路改造拆迁周边民房和见龙桥重建拆迁老见龙桥所产生,产生时间为20183月初,当时产生了大量建筑垃圾,施工单位随即开展了清理工作,但靠近鱼梁河边上的垃圾清理工作不够彻底,共约500m3建筑垃圾残存。

 

一是施工方对现场堆积的固体废物进行分类,分为:需要回填的一类(碎石方);不需要回填的一类(拆迁建筑物产生的固废)。二是划分责任人,按照“谁产生、谁负责”的原则,要求责任人立即对各自产生的不需要回填的固体废物进行妥善处置。三是对需要回填的建筑垃圾用绿网覆盖。立即督促施工方对施工面在鱼梁河河道边的,采取相关围堰措施,防止建筑垃圾入河。

针对上述问题,贵州双龙航空港经济区管委会依规依纪启动问责程序,对生态建设管理局、龙洞堡社区等相关责任人进行了约谈。

6

139-2

贵阳市乌当区下坝镇谷定村林场组南明河北岸有两处地点堆存约5吨建筑垃圾和生活垃圾。

直接交办

经查,下坝镇谷定村林场组南明河北岸有两处地点堆存约5吨建筑垃圾和生活垃圾,主要来源于附近村民的乱堆、乱放的生活垃圾,以及部分私人建房产生的建筑垃圾。

针对问题情况,乌当区责成相关部门按照问题整改工作要求,已完成对下坝镇谷定村林场组南明河北岸堆存建筑垃圾和生活垃圾堆放点的清理、平整、覆土和复绿工作,建筑垃圾和生活垃圾均运送至高雁垃圾场处理。

7

139-3

乌当区东风镇麦穰村南明河大桥下至下坝镇段沙鱼沟沿线10吨生活垃圾。

直接交办

经查,麦穰村南明河大桥下至下坝镇段沙鱼沟沿线10吨生活垃圾,主要来自附近村民夜间随意堆放。

乌当区已责成相关部门完成对麦穰村南明河大桥下至下坝镇段沙鱼沟沿线生活垃圾堆放点进行清理,共清理沿线生活垃圾20余吨,生活垃圾由京贵公司清运到高雁垃圾填埋场进行无害化处理。并定期组织人员对河面垃圾及河道周边环境卫生加大巡查力度,严防二次污染。

 

8

GZ29-QN

贵州省贵阳市花溪区马铃乡谷中村石头山2组盛丰养鸡场目前还在建设过程中,粪便未及时转运,雨淋后粪便废液流入蒙江支流涟江上游周围环境,对环境有一定影响。

直接交办

经核实,盛丰养鸡场目前还在建设过程中,粪便未及时转运,雨淋后粪便废液流入蒙江支流涟江上游周围环境,对环境有一定影响。

针对督查指出的问题,花溪区迅速成立由区农业局、区生态局、马铃乡政府为成员的工作专班,对盛丰养鸡场下达《责令改正违法行为决定书》,责令立即转运粪便,做好防雨措施,避免雨淋废液排入外环境,同时下达《行政处罚决定书》,处以2万元罚款。并在全区范围内开展了一次为期一个月的固危废大排查大整治专项行动。目前盛丰养殖场鸡粪已经全部转运作为农家肥使用,罚款已执行到位,信息已在花溪区人民政府网站上进行了公示。

花溪区人民政府启动问责程序,对区农业局、区生态局、马铃乡政府相关领导及具体责任人进行了约谈。

9

GZ30-QN

贵州省贵阳市花溪区马铃乡谷中村石头山2组鑫鑫养鸡场粪便简单化粪沉淀处理,雨淋溢流废液直排蒙江支流涟江上游周围环境,对环境造成一定影响。

直接交办

经核实,鑫鑫养鸡场粪便简单化粪沉淀处理,雨淋溢流废液直排蒙江支流涟江上游周围环境,对环境造成一定影响。

针对督查指出的问题,花溪区迅速成立由区农业局、区生态局、马铃乡政府为成员的工作专班,对鑫鑫养鸡场下达《责令改正违法行为决定书》,责令立即转运粪便,做好防雨措施,避免雨淋废液排入外环境,同时下达《行政处罚决定书》,处以2万元罚款。并在全区范围内开展了一次为期一个月的固危废大排查大整治专项行动。目前鑫鑫养殖场鸡粪已经全部转运作为农家肥使用,罚款已执行到位,信息已在花溪区人民政府网站上进行了公示。

花溪区人民政府启动问责程序,对区农业局、区生态局、马铃乡政府相关领导及具体责任人进行了约谈。

 

10

139-6

贵州省贵阳市开阳县金中镇蓝海高速大桥桥下洋水河沿岸多处堆放35吨废矿渣,对洋水河水质存在隐患

直接交办

堆放的废矿渣路段为洪水营至关田路段洋水河流域下行段 ,是贵州路发实业有限公司明泥湾矿动输磷矿石车辆必经之路,2017624日因受洪灾,此路段多处被损坏,影响通行,贵州路发实业有限公司明泥湾矿将井下巷道开拓产生的废石堆放在该处用作辅路维修,结合路面存在的问题,也采用了部份碎石进行表面辅设。

针对督查存在的问题,开阳县立即督促、责成贵州路发实业有限公司明泥湾矿开展清理整治工作,贵州路发实业有限公司明泥湾矿于517日至19日开展清理整治,将堆放在该点位的废矿石清理至公司烟洞沟排渣场,砂石全部进行了辅路,消除了环境隐患。

开阳县环境保护局启动了问责程序,对贵州路发实业有限公司明泥湾矿责任人员进行了约谈。

 

分享到: 更多   


 

请稍候...